Для бронирования звонить +79787540891

В Крыму мы рекомендуем!

Храм Воскресения Христова в Форосе

Опубликовано в Святые места Крыма

     Храм Воскресения Христова в Форосе Форос - курортный поселок на Южном берегу Крыма - известен многим. Сотни отдыхающих каждое лето проводят здесь свой отпуск, недалеко от Фороса расположена дача первого президента бывшего СССР М.С. Горбачева, которую и сегодня посещают руководители страны и высокопоставленные зарубежные гости. Но в последние годы множество людей приезжает в Форос с иной целью: верующие - поклониться святому месту и помолиться, ценители прекрасного - полюбоваться шедевром архитектуры, коим является храм Воскресения Христова, или Форосская церковь.

      Трудно было бы выбрать более живописное место для этой небольшой, но удивительно красивой церкви: красная скала, отделившаяся от основного массива гор, окружена густым зеленым лесом, внизу вьется серой лентой дорога, а дальше - бескрайний простор моря, сливающийся у горизонта с небом.

      Храм Воскресения Христова в ФоросеПосле открытия в 1848 году дороги, связавшей Ялту и Севастополь, прибрежные участки стали быстро раскупать обеспеченные люди. В западной части нынешнего Фороса уже в 20-х годах XIX века располагалось имение Тессели, которое было пожаловано генералу Раевскому, герою Отечественной войны 1812 года. Именно он заложил Форосский парк, памятник садово-парковой архитектуры. Позже имение купил известный чаепромышленник, московский купец первой гильдии Александр Григорьевич Кузнецов (1855-1895). Он построил особняк в стиле русского классицизма, который стал не просто домом, а храмом искусств и творчества. Здесь часто собирались писатели, художники, музыканты: под этой крышей звучал голос Федора Ивановича Шаляпина, в просторном светлом зале играл Сергей Рахманинов, работали над своими произведениями Алексей Максимович Горький и Антон Павлович Чехов. К счастью, до наших времен сохранились элементы интерьера дома Кузнецова: камины, паркет итальянской работы, старинный музыкальный инструмент и настоящая драгоценность - 16 прекрасных настенных панно, написанных известным художником Юлием Клевером.

      На средства А.Г. Кузнецова была возведена и Форосская церковь. Если глядеть снизу, храм словно парит над долиной; впечатление усиливается, когда с моря поднимается туман. Множество легенд связано с появлением церкви на Красной скале. Одна из них повествует о том, что юная дочь купца Кузнецова (по другой версии его возлюбленная) каталась в горах. Вдруг лошади, словно испугавшись чего-то, понесли экипаж прямо в пропасть. Ничто не могло сдержать их бешеный бег, казалось, гибель неминуема. Но на самом краю обрыва кони остановились, как будто перед невидимой преградой. В честь чудесного спасения и была построена церковь.

       Храм Воскресения Христова в ФоросеНо это лишь красивая легенда. В архивных документах мы найдем иную версию появления храма, однако и она связана с чудом. 17 октября 1888 года у станции Борки на Харьковской железной дороге произошло крушение царского поезда. Царская семья, возвращавшаяся из Ялты в Санкт-Петербург, осталась невредима. В память чудесного спасения Императора Александра III и был возведен храм Воскресения Христова.

      К работе по созданию храма А.Г. Кузнецов привлек лучших специалистов. Проект был разработан русским архитектором академиком Н.М. Чагиным в 1888 году. Для церкви архитектор выбрал самое живописное и удобное место: в двух километрах от Байдарских ворот, у самой дороги, на отвесной скале красного цвета, высотой 400 метров, благодаря чему церковь прекрасно видна со всех сторон.

      Храм Воскресения Христова в ФоросеВизантийская кладка, яркая окраска стен, множество куполов, как в русских деревянных храмах... Построена церковь в русском стиле в два яруса, по бокам и в центре - купола разной величины, всего их девять. При строительстве храма применялась особая техника кладки плоского кирпича - плинфы, стены облицованы белым инкерманским камнем. Украшает храм узорчатое крыльцо с устремленной ввысь колокольней, позолоченные кресты ярко сияют на солнце. Колонны с резными капителями, панели и подоконники были выполнены из караррского мрамора. Пол украшала мозаика работы знаменитого итальянского мастера Антонио Сальвиати. Во внутреннем оформлении церкви привлекал внимание резной дубовый иконостас с позолоченными Царскими вратами. Иконы для храма писали известные русские живописцы: А. Корзухин, академик Е. Сверчков, икона «Рождества Христова» принадлежала кисти К. Маковского. Стены храма были расписаны византийским орнаментом.

      Храм Воскресения Христова в ФоросеХрам Воскресения Христова стал местом паломничества верующих, сюда приходили молиться, здесь крестились, венчались, исповедовались и причащались несколько поколений жителей окрестных поселков. Изображения храма печатались на банках с чаем, которые выпускались фирмой Кузнецова и продавались не только в России, но и за рубежом. Затем появились многочисленные открытки, запечатлевшие разные виды Форосской церкви, и вскоре она стала символом Южного берега Крыма. В начале XX века Форосскую церковь отмечали на морских картах как надежный, заметный с большого расстояния ориентир.

      А Форосская церковь продолжает радовать нас своей красотой, ее двери по-прежнему открыты для всех: прихожан, богомольцев, туристов и любителей прекрасного.

      Впечатление, которое производит церковь, очень точно выразила ялтинская поэтесса Л. Шершнева:

Форос - в сиянье гор и моря -
Бессмертья колыбель... И свет
Восходит над тобой, не споря,
Что на земле прекрасней нет
Высокой церкви над Форосом,
Сверкающей в голубизне.
Божественной руки наброском
Пейзаж окрестный мнится мне.

 

VK
ОК
FB
TW

Copyright © 2013

Powered by Theme Framework

Мое дело

Bookmaker artbetting.co.uk - Bet365 review by ArtBetting.co.uk

Bookmaker b.artbetting.gr review by ArtBetting.gr

Germany bookmaker b.artbetting.de review by ArtBetting.de

Premium bigtheme.net by bigtheme.org